Ребенку исполнилось 18, он студент дневного отделения ВУЗа, не работает, а бывший ни с того, ни с сего перестал платить алименты. Непорядок! А тут еще и хорошего юриста насоветовали, который обещал решить эту ситуацию.
Что говорит нам закон? Статья 120 Семейного кодекса РФ
выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
В данной статье речь идет только о совершеннолетних, которые могут трудиться самостоятельно, но в силу объективных причин это не делают, так как заканчивают учебу в школе, либо поступили в образовательные учреждения (техникумы, колледжи, ВУЗы и т.д. ) на очную форму обучения. То есть, вроде бы по уважительной причине не работают.
При этом денег на обучение/проживание/пропитание великовозрастных отпрысков у одиноких мамы/папы не хватает. Зато есть второй родитель, с которого ранее были взысканы алименты. Отсюда и естественное желание, чтобы он(а) тоже помогал(а) дальше «чадо» учить.
А что происходит у нас на практике?
Верховный суд РФ в своем Постановлении Пленума от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» (пункт 38) отметил:
ТРУДОСПОСОБНЫЕ дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты, так как они не являются нетрудоспособными и нуждающимися.
Зачастую люди путают право на взыскание алиментов с правом на получение пенсии по потере кормильца. Федеральный закон РФ от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»:
Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
Алименты и государственное пособие по случаю потери кормильца – 2 совершенно разных понятия, не путайте!
“Ну как же так? Нам ведь обещали!” – скажете Вы. Единственное, что у нас есть – пункт 1 статьи 85 Семейного кодекса РФ
родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
Нетрудоспособность должна быть связана с заболеванием, повлекшим нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате трудоспособности, в результате чего может быть установлена инвалидность.
То есть это те случаи, когда и по достижению такими детьми совершеннолетия приходится их содержать при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода и другие обстоятельства).
Так вот, дорогие мои, поберегите Ваши денежки. Ни 1 юрист Вам взыскать алименты на дееспособного ребенка 18+.
Остались вопросы – звоните +7 931 237 15 22