Катя и Олег съехались и стали совместно проживать, без печати в паспорте. Через год решили приобрести квартиру. Нашли понравившийся вариант и договорились , что Олег даст половину денег, а на остальную половину Катя возьмет ипотеку. Олег оформил 2 кредитных договора и дал Кате денег на первоначальный взнос, а Катя оформила ипотеку и квартиру на себя. Олегу Катя пообещала оформить на него 1/2 часть квартиры сразу же после выплаты ипотеки.
Олег погасил оба кредита и семейная идиллия закончилась. Выезжая из квартиры, мужчина потребовал вернуть ему деньги, либо оформить на него долю. Катя сказала, что у нее своодных денег ет, а банк не ает согласие на переоформление доли.
Через год Олег пошел в суд искать справедливости. Он подал иск о взыскании неосновательного обогащения с бывшей сожительницы.
В суде Катя не отрицала, что получила от Олега дньги на половину квартиры, но она свой отказ мотивировала тем, что она также участовала в погашении его кредитов, он в это время пьянствовал, а она еще его содержала. И никакой договор займа между ними не заключался, поэтому она ему ничего не должна.
Что решил наш гуманный суд ?
Сосногорский городской суда Республики Коми согласился с требованиями Олега и взыскал всю сумму с Кати.
Суд удовлетворил исковые требования Олега, решив, что поскольку деньги Катя получила, а письменных доказательств возврата не представила, долю на квартиру оформить нельзя, так как она в залоге у банка, то она должна деньги вернуть. Потому что неосновательно обогатилась на эту сумму.
А вот Верховный суд Республики Коми, а потом и Третий кассационный суд, посчитали иначе.
Суды напомнили, что “фактические семейные отношения без государственной регистрации заключения брака не порождают правоотношений совместной собственности на имущество. Причины, по которым брак расторгнут или не был вообще зарегистрирован, при этом значения не имеют. Как не имеют значения и степень личной привязанности, и длительность сожительства фактических супругов.
▪️ Квартира в общую собственность может поступить только при наличии письменного договора между продавцом и покупателями, а таковое сожители не заключали.
▪️ Соответственно, юридически Катя не была обязана оформлять долю на Олега после погашения ипотеки.
▪️ При этом, в отсутствие каких-либо письменных соглашений, Олег не был обязан передать деньги Кате, а она, в свою очередь, не брала на себя обязательство по их возврату.
▪️ Катя отрицала обязанность по возврату денег.
Следовательно, Олег не доказал, что деньги Катя ему должна была вернуть, а это означает, что деньги он передал без обязательств, проще говоря, БЕЗ-ВОЗ-МЕЗ-ДНО, то есть даром!
И еще важный момент:
Олег передал деньги Кате в 2013 г., а обратился с иском в суд лишь в 2019 г., то есть за пропуском трехлетнего срока исковой давности.
Об этом Катя заявила в суде и просила отказать в иске в том числе и по причине пропуска им срока. Так что изначально у Олега не было шансов вернуть деньги.
Законодательством предусмотрены случаи, когда в обязательном порядке требуется соблюсти письменную форму договора. Устные договоренности, даже подтвержденные свидетелями, не могут являться допустимым доказательством в суде. Что и произошло с Олегом.
Причем это касается не только сожителей. Можно привести множество примеров таких устных договоренностей между родственниками, друзьями, которые потом перестают ими быть.
Зачастую, предложение написать расписку, или подисать договор воспринимается чуть не как оскорбление.
Как поступать каждый решает сам. Просто нужно быть готовым и к таким вариантам развития событий.
И не забывам, что для того, чтобы избжать таких последствий – нужно проконсультироваться: +7-931-237-15-22