Всем известно, что все имущество нажитое супругами в период брака делится пополам, так гласит Семейный кодекс РФ. Это общее правило, из которого есть исключения.
Суд может «в отдельных случаях отступить от равенства долей и учесть интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов», говорится в п. 2 ст. 39 Семейного кодекса.
Что это за исключительные обстоятельства, в законе не говорится. Поэтому судам приходится определять их самостоятельно исходя из обстоятельств конкретного спора.
Верховный суд разъяснил определениеВерховного суда дело № 18-КГ19-184 от 14.01.2020, когда невозможно разделить имущество пополам.
Фабула дела: супруги разошлись и стали делить трехкомнатную квартиру.
Позиция мужа: продать квартиру и разделить деньги поровну.
Позиция жены: мужу отдать 1/3, а 2/3 оставить ей, поскольку она остается жить с дочерью-инвалидом. Ей нужны значительные деньги на лечение, реабилитацию и обучение ребенка. Кроме того, в случае продажи квартиры денег ей не хватит, чтобы купить квартиру с отдельной комнатой для ребенка инвалида.
Районный суд отказал женщине, а апелляционная инстанция отметила, что раздел имущества между супругами никак не затрагивает интересы ребенка:
Отец выплачивает алименты должным образом, не мешает дочери пользоваться квартирой.
Только лишь Верховный суд РФ счел доводы женщины заслуживающими внимания.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила:
Интересы несовершеннолетних детей это одно из оснований, чтобы отступить от равенства долей. Права ребенка нуждаются в особой защите – об этом говорится в Конституции РФ и преамбуле Декларации прав ребенка, которую приняла Генассамблея ООН в 1959 году.
Жилплощадь хочет продать бывший супруг, а его бывшая жена стремится сохранить материальный уровень жизни ребенка после раздела имущества. Другого жилья у матери и дочери нет. Ребенок действительно страдает тяжелым заболеванием и нуждается в отдельной комнате.
По мнению Верховного суда, эти обстоятельства могут указывать на необходимость отступить от равенства долей.
Именно эти обстоятельства могут указывать на необходимость отступить от равенства долей, решил Верховный суд.
Комментируя вышеизложенное, необходимо отметить, что в нашей практике суды редко отходят от принципа равенства долей. Но существуют обстоятельства, которые помогут переубедить суд не делить жилье пополам:
– болезнь ребенка, при которой ему требуется отдельное помещение. Суды должны учитывать общую площадь жилья, есть ли у родителя другое жилье, трудоспособен ли он, может ли выкупить долю другого супруга.
Доводы, что ребенок остается с одним из родителей, что отношения между взрослыми после развода плохие, аргументами в пользу неравного раздела не станут. Наличие общих детей , неуплата алиментов – это тоже не повод отступить от принципа равенства долей. По Семейному кодексу дети и родители владеют имуществом раздельно друг от друга.
Если Вы планируете раздел квартиры с учетом интересов детей, в исковом заявлении указывайте:
- какие права и интересы несовершеннолетних детей будут нарушены в результате раздела имущества в равных долях;
- Ссылайтесь на международные акты, где закреплены основные права несовершеннолетних и их гарантии;
- Настаивайте на судебных экспертизах – медицинской, психологической, психолого-педагогической и пр.;
- Приобщайте к иску рекомендации медиков, педагогов, психологов, психиатров.
Обращайтесь за правовой помощью к профессионалам.