Как известно, беременные сотрудницы — тяжкая ноша для работодателей и отнюдь не каждый с ней справляется.
В моей практике была ситуация, когда работодатель всяческим образом пытался распрощаться с «неугодной беременной» дабы не дать ей уйти в отпуск по беременности и родам. В компании ни раз собирался целый консилиум из юристов, директоров, замов и т.д. … придумывались всяческие нелепые уловки для того, чтобы все-таки уволить беременную сотрудницу, чтобы она не мозолила им глаза, ведь «беременный сотрудник — это неполноценный сотрудник».
Что же нам говорит по этому поводу законодатель?
Самые серьезные гарантии, которые обеспечивает трудовое законодательство предоставляются женщинам в связи с материнством. Особенно это касается представительниц слабого пола, ожидающих рождения ребенка – уволить беременную женщину без ее согласия практически невозможно.
Разорвать трудовой договор по своей инициативе с беременной женщиной работодатель не может. Однако, о своей беременности нужно сообщить работодателю. Делается это в письменной форме и с обязательным приложением копии медицинской справки. И вот с этого момента работодатель ничего уже сделать не может.
Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение договора по одностороннему решению работодателя невозможно.
Увольнение по срочному договору согласно ст. 261 ТК РФ также является невозможным, поскольку работодатель обязан продлить договор до окончания беременности. Даже окончание его действия не дает работодателю право ее уволить — п. 2 статьи 77 ТК РФ. Для того, чтобы остаться на рабочем месте, женщина должна: написать заявление с просьбой продлить трудовой договор; получить у врача справку о беременности и приложить ее к договору.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.
Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.
Уволить беременную, как не прошедшую испытательный срок также нельзя. Статья 261 ТК РФ утверждает, что для беременных и тех женщин, у которых есть дети в возрасте до 1,5 лет, вообще нельзя назначать испытательного срока. Если же женщина забеременела в момент прохождения испытательного срока, то необходимо внести изменения в трудовой договор. И даже если как сотрудник она не подходит на ту должность, на которую она пробовалась, работодатель связан законодательными обязательствами и не может лишить ее работы.
Ответственность работодателя за увольнение беременной женщины предусмотрена ст. 145 УК РФ.
Законные варианты для увольнения :
1. прекращение деятельности предприятия.
Согласно п.1 ст. 81 ТК РФ по инициативе работодателя беременная сотрудница может быть уволена по ликвидация организации, компании, фирмы или отдельного филиала. Причем это должна быть ликвидация без правопреемства, то есть без реорганизации, слияний, присоединений или прочих преобразований.
Мы все прекрасно понимаем, что ради одной беременной сотрудницы ликвидировать целую компанию никто не станет. Поэтому, этот метод хоть и существует, но на практике его никто не использует.
2. увольнение женщины в положении – по собственному желанию или по согласованию сторон.
При этом, это должно быть волеизъявление женщины, а не давление со стороны работодателя. Только как бы это давление не вышло работодателю боком. Сотрудница ведь беременная, ей может стать плохо, она может вызвать на работу скорую помощь, заявить о том, что после оказния на нее работодателем давления ей стало плохо. И все… этого более чем достаточно для дальнейшего обращения во всевозможные инстанции: суд, прокуратуру, трудовую инспекцию.
Если говорить о соглашении сторон, работодатель обязан договориться со своей беременной сотрудницей о сумме компенсации, которую ей необходимо будет выплатить (согласно статье 78 ТК РФ). В результате они должны подписать документ, в котором оговариваются: сумма компенсации со стороны работодателя за потерю работы; дату, после которой женщина уже не будет работать на предприятии; прочие нюансы прекращения трудовых отношений .
Резюме:
Закон находится на стороне женщины, находящейся в особом положении, и ее не могут уволить ни за прогулы, ни за нарушение трудовой дисциплины, ни за невыполнение своих должностных обязанностей. Даже в случае нанесения ущерба собственности предприятия (похищение или повреждение имущества), а также разглашения коммерческой тайны закон находится на стороне женщины, а у работодателя связаны руки.
Поэтому, если Вы столкнулись с такой ситуацией — ни при каких обстоятельствах не пишите заявление об увольнении по собственному желанию.
А еще лучше, если Вы обратитесь к компетентному юристу, который отстоит Ваши права и интересы.