« Люди, как люди… квартирный вопрос только испортил их…»
Даже после того, как Вы станете счастливым обладателем жилплощади судьба порой преподносит неприятные «сюрпризы».
Жилищные споры включают в себя очень большой спектр взаимоотношений, который вытекают, как правило, из следующих ситуаций:
- Оформление прав на недвижимость.
Например: Квартира куплена, но юридическая чистота сделки не проведена должным образом, в результате чего выясняется, что при оформлении сделки не учтены права третьих лиц, к примеру, несовершеннолетних детей, проживающих там.
- Раздел имущества супругов
Например: В период брака приобретено жилье, которые супруги делят в судебном порядке.
- Регистрация и выписка жильцов
Например: Будучи в браке супруг прописал в свою квартиру, приобретенную о брака тещу. Брак расторгли, спустя какое-то время мужчина решил продать квартиру, но не смог этого сделать, из-за зарегистрированной в ней тещи. Вопрос решился в судебном порядке.
- Приватизация квартиры
Например: судебные споры между жильцами и органами местного самоуправления
- Вступление в наследство
Например: Несколько наследников пытаются поделить одну квартиру, доставшуюся им по наследству.
- Задолженности по коммунальным платежам
Например: в квартире 2 собственника, оплачивает коммунальные платежи только 1 из них.
Этот перечень не является исчерпывающим, поскольку все категории жилищных дел описать гораздо сложно.
Жилищные споры как правило затрагивают не только жилищное законодательство, но и другие смежные с ним отрасл:семейное, налоговое, наследственное и гражданское правом. Чтобы успешно защищать свои права, необходимо обладать знаниями в каждой из этих отраслей права. Поэтому защитить свои жилищные права без подготовки практически невозможно.
Для того, чтобы отстоять свои права собственности на недвижимость, обратитесь за помощью к профессиональной команде юристов и мы приложим все силы, чтобы выиграть судебный процесс.
Мы поможем Вам:
- Выписать человека, зарегистрированного на Вашей жилплощади
Если квартира приватизирована (частная), то выписать из квартиры не собственника без его согласия можно тогда, когда у этого человека пропадает право проживать в этой квартире, в случаях:
При расторжении брака, если это бывший супруг;
При покупке, дарении, наследовании квартиры;
При использовании квартиры не в соответствии с ее целевым назначением (устроили из квартиры мини-отель);
При антиобщественном поведении собственника (бордель);
- Выписать несовершеннолетнего из квартиры
Если в приватизированной квартире ребёнок владеет ею или её частью на правах собственности, то в таком случае, чтобы выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры, потребуется согласие органа опеки и попечительства (часть 3 статьи 60 Семейного кодекса РФ и часть 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ).При этом предполагается, что будет куплена новая квартира, иначе ребёнку будет негде жить. Главное требование состоит в том, чтобы жилищные условия ребёнка не ухудшились. В противном случае, согласия органа опеки и попечительства не получить.
- Вселиться в квартиру можно
- не будучи собственником, без егосогласия:
– До 14 лет несовершеннолетних детей прописывают по месту жительства родителей. Через суд можно прописать несовершеннолетнего ребенка по месту жительства родителей, даже если собственник квартиры не дает согласия;
– можно прописать родственника одного из собственников;
– можно прописать сожителя, например, квартира куплена на материнский капитал, отношения между сожителями не зарегистрированы, зарегистрировать женщину в этой квартире можно через суд без согласия собственника;
- На законных основаниях, будучи собственником:
В соответствии со статьей 209 ГК РФ собственник квартиры может владеть, пользоваться и распоряжаться квартирой. Собственник вправе требовать устранения препятствий в пользовании жилым помещением. Для этого ему нужно обратиться в суд с иском о принудительном вселении и устранении препятствий в пользовании жилым помещением. Помимо этого, собственник может потребовать лишения регистрации и выселения лиц, которые чинят ему препятствия.
- Выделить доли в натуре из общедолевой собственности
Чтобы разделить квартиру в общей долевой собственности, нужно провести выделение доли в квартире, то есть определить, кому из супругов какая часть квартиры принадлежит (статьи 38, 39 СК РФ). Выделение доли может проходить:
- добровольно, для этого нужно составить соглашение о разделе доли в квартире и заверить его у нотариуса;
- через суд;
- Определить порядок пользования жилым помещением через суд (часть 1 и 2 статьи 247 ГК РФ:
Если мирным путем невозможно определить кто из собственников и каким помещением в квартире пользуется (часть 3 статьи 252 ГК РФ). Кроме того, если выделить долю из общего имущества невозможно (квартира однокомнатная, а собственников двое, к примеру), то владелец доли всё равно может обратиться в суд с иском об определении порядка пользования квартирой (пункт 37 Постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением части 1 ГК РФ»).
- Расторгнуть договор купли-продажи недвижимости
Все зависит от этапа регистрации договора:
- Договор подписан, но ещё не отправлен в Росреестр на регистрацию:
Если обе стороны согласны на расторжение: составить соглашение о расторжениидоговора купли продажи недвижимости.
Если одна из сторон не согласна: в судебном порядке.
- Договор подписан и отправлен в Росреестр, однако записи о переходе права собственности ещё нет, то есть переход права собственности не оформлен:
Если обе стороны согласны расторгнуть договор: написать в Росреестр совместное заявление о прекращении регистрации.
Если только одна сторона требует расторжения договора: написать заявление о приостановлении регистрации и подать в суд иск о расторжении договора купли продажи недвижимости.
- Сделка оформлена в Росреестре, собственник сменился:
Если обе стороны согласны на расторжение: заключить новый договор о покупке и продаже недвижимости, со сменой сторон: покупатель – продавец, а продавец – покупатель.
Если одна из сторон возражает против сделки: обратиться с иском в суд.
- Споры с застройщиками
Иски по спорам дольщиков относят к спорам о защите прав потребителей, в связи с этим у дольщиков есть ряд особых прав и преимуществ, предусмотренных Законом о защите прав потребителей:
- Право требовать взыскания штрафа в размере до 50% от присужденной суммы
- Взыскание компенсации морального вреда 20-30 тысяч рублей
- Право расторгнуть договор в одностороннем порядке
- Требование компенсации судебных издержек
- Требования компенсации аренда съемного жилья